Sablé à l'italienne et sorbet à la tomate
Du soleil dans l’assiette !
Recette pour 5 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Congélation : 1 h
Ingrédients :
- 500 g de tomates concassées
- 2 c. à s. de pesto
- 1 yaourt brassé
- ½ c. à c. de piment d’Espelette
- 1 c. à c. de sel
- ½ c. à c. de poivre
Pour les sablés
- 5 c. à s. de poudre d’amande
- 230 g de farine
- 120 g de beurre
- 150 g de parmesan
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl de lait
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel
Pour l’accompagnement
- roquette
- tomates cerises
- mozzarella
Recette :
Préparez le sorbet à la tomate
1. Mixez les tomates avec le pesto, le yaourt, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Laissez au congélateur au moins 1 heure (moi je l’ai prépare la veille).
Préparez les sablés
2. Préchauffez le four à 180° C. Mélangez la poudre d’amande avec la farine, le beurre, le parmesan, les jaunes d’œufs, le lait, le piment d’Espelette et le sel jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
3. Etalez la pâte sur le plan de travail, recouvert au préalable de farine, et former des sablés de 8 cm de diamètre. Déposez-les sur la plaque de cuisson et mettez-les au four pendant 15 min. Laissez refroidir.
4. Sur chaque sablé, posez 1 tranche de mozzarella et 1 tomate cerise. Déposez une boule de sorbet dans l’assiette et décorez avec de la roquette et de parmesan.