Tarte au citron meringuée
Mon dessert préféré!
Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème de citron
- 2 c à s de Maïzena
- 3 jaunes d’œufs
- 2 citrons
- 75 g de sucre
- 30 g de beurre
Pour la meringue
- 3 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
Recette :
1. Préparez la pâte : dans un saladier, mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux. Effritez la pâte à la main, ajoutez l’eau et re-mélangez à la main jusqu'à l’obtention d’une boule. Mettre au frigo pendant 30 min au moins. Ensuite étalez-la, et mettez dans un grand moule ou 6 petits moules en fonçant les bords. Piquez le fond de la pâte. Mettez un papier sulfurisé et des haricots dessus pour que la pâte ne bouge pas ç la cuisson. Enfournez 10 min à 180 °C.
2. Préparez la crème de citron : Diluez la Maïzena dans 5 cl d’eau. Faites cuire le jus des citrons, un peu de zeste, le sucre et la Maïzena.Portez le mélange à ébullition et laissez frémir pendant 3 min. Ajoutez ensuite, le beurre les jaunes d’œufs et retirez du feu. Etalez le mélanger sur la pâte.
3. Préparez la meringue : battez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez le sucre glace petit à petit. Grâce à une poche à douille, répartissez sur la tarte. Enfournez 10 à min à 180 °C.
Un conseil : si vous voulez que la meringue tienne bien préparez là juste avant le dessert et servez dès que la tarte devient tiède.